Übelkeit in der Schwangerschaft – Muss das wirklich sein!?
Mamas oder jene, die es noch werden wollen, brauchen eine ausgewogene Ernährung. Denn gerade in dieser besonderen Lebensphase erhöht sich der Bedarf des weiblichen Körpers an Vitaminen und Mineralstoffen – und auch das heranwachsende Baby muss mitversorgt werden. Sich gesund, abwechslungsreich und ausgewogen zu ernähren ist aber gerade in der Schwangerschaft oft gar nicht so einfach. Nicht zuletzt, weil Geschmacks- und Geruchssinn während der Schwangerschaft ausgeprägter sind, können Mamis in spe ein Lied davon singen: Allein beim Gedanken an Fischgeruch droht Übles. Deshalb haben wir von Gynial die vegane Mikronährstoffkombination MamaGynial entwickelt: für alle Frauen, die Mama werden, werden wollen oder schon ihr Baby stillen.
Interview mit Mag. Elisabeth Pichler
Mitentwicklerin der MamaGynial Mikronährstoffkombination & selbst Mama eines 2-jährigen Buben & eines 7 Monate jungen Mädchens.
F: Eine optimale Versorgung mit Mikronährstoffen spielt bereits ab dem Kinderwunsch, sowie während der Schwangerschaft und in der Stillzeit eine große Rolle. Welche Mikronährstoffe sind Ihrer Meinung nach für werdende Mamas und ihr Baby ganz besonders wichtig?
A: Neben Folsäure und Vitamin D3 ist die Omega- 3-Fettsäure DHA, die z.B. in Fischen vorkommt, besonders wichtig. DHA unterstützt die normale Entwicklung des Gehirns und der Augen beim Fötus und beim gestillten Säugling.
F: Für viele Schwangere ist Fischgeruch aber unerträglich und sie haben dabei nur einen Gedanken: Nein, danke! Wie haben Sie das in Ihren Schwangerschaften erlebt?
A: Mir ging es da ähnlich. Studien haben sogar gezeigt, dass jede 3. Frau bei der Einnahme von Omega-3-Fettsäuren aus Fisch unter fischigem Aufstoflen leidet.1 Dazu kommt, dass Ernährungsgesellschaften empfehlen, bestimmte Fischarten wie z.B. Thunfisch zu meiden. Tabu ist außerdem roher Fisch und damit das oftmals heißgeliebte Sushi (schmunzelt).
F: DHA aus Fisch ist nach wie vor die gängigste Omega-3-Fettsäure in Nahrungsergänzungsmitteln für Schwangere. Welche Möglichkeiten gibt es für werdende Mamas, die nach einer Alternative suchen?
A: Eine Alternative ist DHA aus Algenöl statt Fischöl. Denn diese Omega-3-Fettsäure wird in der Natur von Mikroalgen produziert und gelangt über die Nahrungskette in den Fisch.
[1] Schwellenbach et. al., Journal of the American College of Nutrition, Vol. 25, No. 6, 480-485 (2006)
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